Посвящение

Тебе, затворница пера,
С твоими чистыми мечтами
О море, странах, городах,
Соборах, рыцарях отважных,
Я посвящаю песни эти,
Быть может, прочитаешь ты,
Когда в окно твое заглянет
Лицо сапфировой луны,
Ты полетишь девичьим взглядом
По строчкам-волнам, как корабль,
Расправив парус, вдаль смотря!
И может, вспомнишь про меня.

В Афинах вечер нарастает
Косым рубиновым серпом,
Он, как берберский меч, пронзает
Протяжных облак серебро,
А в скалах диких – монастырь,
Приют для странницы-души.

Вперед, за уходящим солнцем!
Оно еще глядит на нас
Лучистой алою короной,
Скользя в ладье за океан,
Чуть освещая мир бездонный,
Громады сонных городов,
Селенья хлебопашцев скромных,
Твердь замков рыцарских времен!
Там в рощах дубовых сверкают
Клинки острейшие Литвы,
А рядом ставят нагло крепость
Тевтонцев сумрачных полки!
Во франкских землях дым клубит,
Орудий бьют драконьи пасти,
Сквозь грохот залпов гул плывет,
Хор голосов, звон кузниц частый,
Малиновым огнем горят
Отроги Альп в закате звездном,
Они не счастливы, не горды,
Они во истину свободны
От черной алчности людской,
Но то – обманчивый покой.
За ними в море распростерся,
Покрытый лунным серебром,
Край виноградников душистых,
Край кондотьеров, пастухов,
Веселых менестрелей, бойких
Торговцев, храбрых моряков,
Художников, золотников,
И ловких торгашей-дельцов.
А мы средь них бредем по свету
С убогой лирой на плече!
Наперекор войне, наветам
Поем о счастье на земле!
О верности, любви и воле!
О водном голубом просторе!
О небе, что над головой!
Вот песни для тебя, друг мой,
Послушай, юная княжна,
Забытых песен времена.


Рецензии