Посление слова Президента Альенде

Завтра будет ровно 50 лет со времени тех событий, о которых речь в стихах. Люди, которым сейчас от 0 до 56 лет вряд ли отчетливо помнят о том, что происходило в Чили в сентябре 1973 года. Но у меня одно упоминание о военном перевороте по прежнему вызывает оцепенение и непроходящую боль в сердце. Тогда мне не было и 10 лет, сейчас почти 60. Но через многие годы...

1.
Я верю, что наступит час Пророка,
Забудутся предательские дни,
Откроется широкая дорога
В счастливое грядущее страны.

Бой проигран. Но будут прекрасны
Перспективы, что видны вдали
Наши жертвы не будут напрасны
За свободу любимой земли!

К вам обращаюсь я с последней речью,
Сопротивленье наше не сломить.
У них есть сила, но она не вечна,
История не даст про нас забыть!

Бой проигран. Но будут прекрасны
Перспективы, что видны вдали
Наши жертвы не будут напрасны
За свободу любимой земли!

2.
Я верю, что наступит час рассвета,
Забудутся предательство и ложь,
Откроется широкая дорога
В счастливое грядущее страны

Бой проигран, ведь силы неравны,
Только мы не сдаемся врагу...
Наши жертвы не будут напрасны
За свободу любимой земли!

К вам обращаюсь я с последней речью,
Сопротивленье наше не сломить.
У них есть сила, но она не вечна,
История, товарищи, за нас!

Бой проигран, ведь силы неравны,
Только мы не сдаемся врагу...
Наши жертвы не будут напрасны
За свободу любимой земли!



Был в свое время музыкальный ансамбль, состоявший из молодых чилийских коммунистов, живших тогда в Москве -  Aparcoa. Одна из самых известных песен, написанных членами этого коллектва, называлась Las ultimas palabras (Последние слова Президента). Сейчас ее перепел куда более известный чилийский коллектив - Inti-Illimani.
Ссылку я все-таки дам. https://www.youtube.com/watch?v=vBuAbQ20ONY
Случайно, в рекомендациях Ютуба выскочило.


Рецензии
Спасибо, что храните память. Историю пишут победители. А они к нам будут беспощадны. Но всё не напрасно. Вы правы

А.Сергейчук   29.09.2023 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.