О взимании церковной десятины

Дворянским фамилиям было бы достаточно предоставить десятую часть своих земель под аббатства. Крестьянским общинам достаточно проводить на церковных полях десятую часть собственного времени. Купцы-спекулянты, возможно, не платили ничего, в виду невозможности подсчета их прибылей. С ростом крестьянской общины количество требуемого времени для отработки на церковных землях увеличивалось бы пропорционально, до полного закрепощения всей общины. Что положило бы начало Реформации.


Рецензии