Всенародно любимая Александра Пахмутова

Море швыряло на берег свинцовые волны,
В тумане скрывались жилые дома, корпуса.
Подводная лодка плыла к берегам родным долго.
Полярная ночь и утро, четыре часа.
    На пристани тихо, матросов здесь нет и нет офицеров,
    И некому эту подлодку  за кнехт швартовать.
    Виднеется только один человечек примерный.
    Но кто это? Может ли судно сейчас привязать?
Тут с мостика лодки раздался приказ командира:
- Эй, кто там на пирсе, прими поскорее швартову!..
Разгневанный кэп материл всех подряд, как задира,
Ведь лодку уносит, нельзя больше время терять.
    И только теперь появился народ на причале,
    И крейсер подводный бесшумно у пристани встал,
    А первый встречающий... с нежной улыбкой молчала,
    Тут в голове её первый аккорд зазвучал...

   Послесловие: так композитор Александра Пахмутова
написала песню "Усталая подлодка". Под её аккомпанемент
эту песню впервые в 1966 году запел Юрий Гуляев.
Исполняли эту песню и другие певцы: Ринат Ибрагимов,
Иосиф Кобзон,Евгений Кунгуров, Евгений Дятлов и другие.
   


Рецензии