Дед был легендой...

Дед был легендой.
Помнили его птенцы из самых дальних побережий. Он был для моря близкий и живой, и для потомков - слишком неизбежный. А ей осталась тень его крыла, простертая над бирюзой морскою. Она напоминала и звала, и обещала тоже чудо вскоре. Но чуда не случалось - Ливингстон всего лишь слишком громкая фамилия, что так и не посеяла в пустом птенце, не равном дедушке по силе. И Джинни разуверилась в себе - молчало небо с тихой укоризной. Непостижимость синих вольных бездн не раскрывала тайн в обычной жизни.
Ловилась рыба, дул игривый бриз, летали чайки, рассыпая крики. И Джинни среди них одна лишь из таких же птиц - бездарных и безликих. Мечта, что раньше снилась по ночам, истаяла, оставив привкус желчи. Ей нечем этот мир большой встречать, и удивлять его ей тоже нечем.

Пора бы заводить своих птенцов, а не впустую пялиться на звезды, похожие на горстку леденцов, что кто-то взял, и высыпал на воздух: мол, коль сумеешь, собери да ешь их - в форме горбачей, сардин, планктона. Но, кроме Джинни не нашлось невежд, кто пожелал бы звезды клювом тронуть, взъерошенным пером пощекотать. Лил звёздный луч на скалы Тёмный Пастырь, учил во сне юнцов-птенцов летать, и, что, куда важнее, верить в сказки. В которых каждый - неба властелин, что победил волну, себя и ветер, утратив притяжение земли, почти растаял в бесконечном свете, и стал сияющ, лёгок и велик своим уменьем воли и полета… В единое с вселенной этой слит, прошит насквозь певучей позолотой живых и чутких солнечных лучей. Они насквозь пронизывают душу, и, ты никто, нигде, ни в чем, ничей, и нету доли истинней и лучше.

Шагает Джинни прямо со скалы. Свистит ей ветер, хохоча гортанно, и море цвета стали и золы, взметнулось солью ласково-туманной: "Давай же, чайка! Всё сумеешь ты, в твоей крови течёт сама свобода!" И Джинни, ради искренней мечты взлетела, резанув крылом об воду, как будто бы черпнув у моря сил в такое хрупкое литое птичье тело. И билась в сердце огненная синь, отбрасывая вниз живые тени. Кивали ей дельфины, и киты махали полосатыми хвостами.
Летела Джинни, звонкой пустоты ночной она важнейшей частью стала.
И стал полёт искусством, волшебством, и в темноте её светились перья.
И призрак деда где-то за крылом шепнул: "Теперь в себя ты, Джинни, веришь?"
"Верю!"

9-10 сентября 2023 г.


Рецензии