Крепче глаза закрою

Красивую пожилую еврейку звали Анна.
Всю жизнь она проработала медсестрою.
Выплывают картины из плотного тумана,
Как только крепко-накрепко глаза закрою.

Лекарства надо набрать ровно половину –
Анна священнодействует со шприцем,
Поворачивает ко мне лицо Аксиньи – Элины
(в долгой памяти особое место подобным лицам…).

Крепче глаза закрою, чтобы увидеть маму
В горькие дни ее последнего июня.
А вижу «600 секунд» – взрывную телепрограмму,
Тюбики глисскура – нового немецкого шампуня,

Лужники – из арены победительного народного спорта
Ставшие вселенским капищем мамоны,
Где – о, насмешка! – главная торговая аллея-аорта
Идёт прямиком от памятника революционному гегемону.

Хочу увидеть маму! А вижу чмокающего недогайдара,
Да меченого сладкоречивого агронома,
Да первого президента во всей красе его пьяного угара…
И то, как я Анну веду мимо пышной сирени у дома –

Веду под руку – у неё лицо Аксиньи, но больные ноги,
Веду медленно, борясь со вскипающими слезами,
Беззвучно истово молюсь на пороге… –
И вот наконец я допущена памятью к маме… –

К её запрокинутому белому лицу,
К её точёным нежным рукам,
К недвижно сидящему подле отцу,
К моим прерывающимся строкам…

Проклятые, – а горстке бесстыжих «святые» – девяностые
С рёвом и гоготом вырвали у меня самое дорогое –
Страну и родителей – и живи лет до́ ста я,
Буду падать в них, как только крепко глаза закрою…

Но через толщу лет, богатых и на плевелы, и на манну,
Из сегодняшних и праздных дней, и горнила буден
Благодарю и помню добрую медсестру Аксинью-Анну.
И знаю: делай что надо, и что-то ещё, даст Бог, будет.


Рецензии
Здравствуй, Илина! Почти 5 лет не был на Стихире. Может, ты меня и забыла за это время. В общем-то, неважно. Важно другое. Почитал твои стихи, и пришла мысль - то-ли твоя поэзия повзрослела, то-ли я деградировал. А, может быть, и то, и другое. Всегда восхищался твоим творчеством, а сегодня - у меня просто нет слов. Словом "круто" не выразишь, а других подобрать не могу.
С теплом, Серёга.

Сергей Молчанов Серёга   25.04.2024 20:07     Заявить о нарушении
Нет, совсем не забыла )) Несколько раз даже заходила на твою страничку, видела, что давно не бывал. Рада твоему возвращению, очень надеюсь, что всё плохое (если вдруг было) осталось позади. Спасибо тебе от души за такие добрые и щедрые слова по поводу моего скромного творчества! Прямо разволновалась...
С теплом,

Илина Гумер   26.04.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.