Невыразимое видение

Священный мрак... Безмолвие... молчание...
Центр Мироздания угадывает дух.
И в этом Абсолюте над-материальности 
моя душа трепещет в ожидании
и видит своё "Я"
как в зеркале сквозь пустоту...

Что видит?
Свет своей души - он мал и тускл, и робок...
Но он в единстве с Миром... здесь царит...
В нём жизнь, он освещает, указует...
И не исчезнет никогда,
для Вечности возник!

Здесь Дом - и здесь Творец, я знаю!
Он правит Целым Миром, Сущ, Един...
Моя душа, представить образы пытаясь,
превозмогает немощь, дух молчит...
Я Бога-Слова Иисуса* вспоминаю...      
И сердце, преклонясь, к Нему летит...

Слаба моя душа, в сомнениях, вопросах...
Так недоверчива ко тьме и так слепа,
она не огненна, не свята...
И стыдно вспомнить, даже не чиста**.
И хочется на землю снова опуститься,
по вере жить и в церкви освятиться!

Глазам Явление рождается зарницей... 
Стопы, Хитон, чуть складками струится...
Лик... волосы длинны, белы и борода -
так пишут на иконах богоносцев иногда.
А Имя?... чтоб назвать и обратиться... 
Как храборости набраться мне, убогой,

и диалог начать, пусть мыслено-немой? 
И Старец мягко, весело, нестрого,
отечески и тихо вопросил: " Как вам живётся? "               
Я изрекла: "живём МЫ в очень старом Доме"...   
Как будто жалуясь и помощи прося
ЗА ВСЕХ ЖИВЫХ!...               
------
Священный мрак....  Мои воспоминания...   
Там царство пустоты, начальной и святой.
Я веры приоткрыла тайну...
На землю возвратилась обновлённою душой.   (1989)

              ---
*/ была крещена в младенчестве без воцерковления.

**/ не была на исповеди до 48 лет. 

             * * *

Я много размышляла потом, что ЭТО было, может духовная прелесть и обман...  Но плохих последствий не произошло. Жизнь изменилась к лучшему.

            


Рецензии