Осенние хлопоты

Снова ветры, снова ливни, тускл небосвод.
Снова в дебрях звери рыщут: время не ждёт!
И "запасы, заготовки делай скорей" —
Тот же лозунг у зверей всех, как у людей!
Шишки кедров, шишки елей, сонм колосков,
Даже ягоды умело сносят под схрон.
Только бурому медведю лапу сосать;
Нет припасов тех, которых — класть под кровать.
А для зайцев и для лося мало забот —
Тонких веточек осины каждый сорвёт.
И кору легко обгложет — смог бы простак:
Ведь зимой никто не хочет влипнуть впросак!
До весны лежат припасы — знает любой,
Чтоб сумели подкрепиться, свой ли чужой.
Лишь ленивый гибнет в стужу. Голод томит.
Затянуть ремни потуже разум велит!
Всякий зверь и даже птица помнят завет:
Проживёшь! Не попадись лишь сам на обед!


Рецензии
Живые, осязаемые, зримые сроки. Замечательно!

Валерий Платонов   14.09.2023 06:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.