Сергею Рахманинову

Тамбов, сентябрь и веранда,
Уже собрались все читать,
Сергей Рахманинов из сада
Для трёх сестёр готов звучать.

Звучать и литься, будоража
Кровь юных дев, и к дневнику
Пока склоняются их лица,
Любовь к адажио влекут.

Тамбов, Ивановка, чай с мятой,
И маргаритки на столе,
Скалон оставленные Натой,
И дождь, как слёзы, на стекле.

И Вера письма жгёт Сергея,
Оставшись в комнате одна,
Она оставить их не смеет,
Как свой ответ, что влюблена!

Пройдут года, любовь не канет,
Но станет музыкой весны,
Она по-прежнему дурманит
И возвращает в те же сны.

Тамбов, Уваровский, веранда,
Рахманинов Сергей опять
Закатным облаком над садом
Всё так же будет проплывать.

Всё так же кто-то вслух читает,
Пока элегия звучит,
О! Друг бесценный! Сердце знает,
 О чём мелодия грустит.

И в эмиграции бездомной,
Всё тот же сон он видит вновь:
Наташи Сатиной взгляд томный,
Тамбов, веранду и любовь!


Рецензии