Аудит жизни

Сладкой грушей жизнь висит,
Соком истекает.
Смерть проводит аудит
И с косой играет.

Проверяет дел гроссбух:
Яркие свершенья,
Цепь дешёвых показух,
Стиль грехопаденья,

Пройденный нелёгкий путь,
Список обещаний,
Ядовитых козней ртуть,
Опись испытаний,

Формуляр благих забот,
Перечень иллюзий,
Каталог пустых хлопот,
Ведомость безвкусий.

Разбирает шорт-листы
Брачных объявлений,
Хитроумные финты
Правонарушений,

Инвентарь красивой лжи,
Что пошла во благо,
Недомолвок стеллажи
О проблемах брака,

Снимки видимых следов,
Уходящих в детство,
Табель пагубных часов
В поисках наследства.

Прейскурант любви шерстит,
Хит-парад обманов,
Завершает аудит
Оглавленьем планов.

Заключенье подписав
И составив мненье,
Убирает дело в шкаф,
Выдаёт решенье.

Коль созрел и сладок плод –
Бьёт сплеча косою.
Преждевременен уход –
Ждёт, укрывшись Тьмою.


Рецензии