День танкиста

Сегодня, 10 сентября 2023 года, в России отмечается профессиональный праздник — День танкиста. Это официальный профессиональный праздник впервые был установлен в 1946 году в СССР;

В России утверждён Указом президента РФ от 31 мая 2006 года;

Этот праздник учредили после Великой Отечественной войны в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника.
Танковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск России. Они могут участвовать в боях как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами войск, главным образом с мотострелковыми. Отечественное танкостроение зародилось в 1915 году, когда была выпущена четырёхтонная бронированная колёсно-гусеничная боевая машина "Вездеход". В 1918 году на базе русской армии были созданы броневые силы Красной армии. К Великой Отечественной войне был создан многочисленный танковый парк (около 16 тысяч машин). Его основой стали лёгкие танки Т-26 и БТ, средние Т-34 и тяжёлые КВ-1. 1142 танкиста получили за время ВОВ звание Героя Советского союза, 16 человек — дважды.

Их традиции продолжают современные танкисты, участвующие в СВО. Достаточно вспомнить совсем недавний подвиг, совершённый экипажем танка "Алёша". В бою, в который бойцы смело вступили, удалось уничтожить восемь боевых машин противника, в том числе два танка. Сейчас в ходе СВО применяется в том числе танк Т-90 "Прорыв", который президент РФ Владимир Путин назвал лучшим в мире. Есть у России и перспективная разработка — боевая машина на платформе "Армата", которая в будущем усилит мощь танковых войск России.

С праздником поздравляю всех наших танкистов и танкостроителей!!!
Пусть броня будет крепка, а танки наши быстры!

«Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят российские танкисты —
Своей великой Родины сыны».


10.09.2023.


Рецензии
С Праздником всех нас, Лидия!
Да здравствуют наши чудо-богатыри!
Пусть все вернутся живыми и здоровыми!
С теплом и благодарностью, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   10.09.2023 17:52     Заявить о нарушении
Да, пусть всё вернуться. Спасибо Вам.

Лидия Дунай   10.09.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.