Я учился ходить босиком по Руси

        ***
 (Я учился ходить босиком по Руси)

Помню Детство, босиком по отаве.
Больно очень, но лечит роса …
На Руси ведь всегда, виноваты и правы…
Но, к утру к их рукам – прикипала коса ...

Русь трудилась в страду, не бузила на беса …
Ела кашу, да с маслом, хоть бывало и без …
В август ставила молча ; зароды у леса
До подола берёз, чуть пониже небес.

Русь всегда, за косой, иль за плугом …
Молодым как пример – впереди старики.
Облака от дождя, плыли медленно цугом,
Пили дождик за рощей, из тихой реки …

Русь цвела … Вся пропахла, сиреневым цветом.
В поле звали ромашки – иди ворожи …
Помню пахла Она – сенокосом и летом.
А ещё пирогами, и хлебАми из ржи…

Запах хлеба вдыхали в могучие груди.
 Молодежь по домам – не разгонишь силком.
Мне обидно до слёз, вроде русские люди?
Разучились ходить, по траве босиком! ...

 2022г /А.Г. Берло /


Рецензии