Полустанок из Детства

                *** 
       (Полустанок из Детства)   
               
Я знаю вернуться назад не дано,
Былое – вернуть невозможно …
Но, память, листая опять всё равно –
Я к детству коснусь осторожно …

Росным утром, родной полустанок,
За вагонным стеклом, пролетит …
Поезд мчится со мной спозаранку,
А деревня дымками пыхтит …

Полустанок! Ты детства мой омут …
Как мне близок, чуть сонный твой ритм.
Где сейчас, жизнь течёт по ; иному,
Всё без спешки, без драк и без битв…

В городах – бестолковая скорость.
Там куда-то, мы дружно спешим…
Суета, толкотня – бестолковость.
Наяву сериал под названием – Жизнь!

Жизнь – осталась на том полустанке,
Там, где мама, с утра – на крыльцо…
Протянувши ладони, сиренью с росою,
Вся седая, вздохнёт и умоет, родное лицо…

Стук колёс, да вагон, который,
Молодого тебя, понесёт в никуда …
Хоть садился ты в поезд скорый,
Но в пути ведь, пройдут и года …

В забытьи, вдруг очнувшись…А, может?
За стоп-кран? …  Да пожить в тиши?
Суету под дождём, смыть с лица и кожи …
Да и росной травой – весь налёт с души?

Да назад…Где могилы предков, и где родился.
Где я ЖИЛ! С босоногости всё любя …
Где впервые, в девчонку родную влюбился.
Где осины, да клёны, под осень скорбят …

Отчизна! Дай поцеловать твои мозоли …
Чтоб как в детстве, я сеном пропах.
Чтоб остался навек привкус соли
На моих израненных, запёкшихся губах …
               
Май 2022г /А.Берло/


Рецензии