Жёлтая хризантема

  В Японии желтая хризантема* является символом Солнца, а также символом нежных чувств и трепетной Любви. Солнце и хризантема в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом ‘кику’.
    Японцы говорят: «На свете  существует два солнца — одно на  Небе и одно, желтая хризантема,  на Земле»...

    
     Цветком, как светом солнечным, согреты
     Воспоминания о днях прошедших лета,
     Раскроют чувств моих к тебе ростки
     Прекрасной хризантемы лепестки.


     Приходит осенью, как Праздник, хризантема**,          
     Цветок волшебный и любви эмблема,
     Украсят нежности моей к тебе ростки
     Прекрасной хризантемы лепестки...

      
     Когда придёт зима в ледо́вой диадеме,
     Найдём тепло и радость в хризантеме,
     Укроют от снегов любви ростки
     Прекрасной хризантемы лепестки.
               
   ________________________________________
     * Хризантема - от греч. златоцветный.
    ** Праздник хризантемы отмечаться
        в 9-ый день 9-го лунного месяца.



(иллюстрация: желтая хризантема и  иероглиф ‘кику’).


Рецензии
Замечательно, познавательно, упоительно!
Браво!

Рита Ризотто   09.04.2024 02:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Рита! Очень рад, что Вам понравилось!
🌺

Юра Крымский   09.04.2024 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.