Два разных взгляда

Безутешностью горестных слёз упреди,
заломив в безысходности руки, –
все несчастия и беды, что ждут впереди,
все грядущие пытки и муки!

Ничего изменить и исправить нельзя.
Душит Неба безмерная скупость.
…И не дружбой – изменой кичатся друзья,
наплевав на свою неподкупность.

Всё не ладится мир, не кончается враг,
торжество предвкушают подонки.
И намерился вновь насладиться ГУЛАГ, –
как скрипят его жуткие шконки.

Явно с целью недоброй в смертельный галоп
к лютой пропасти время пустили.
Так и хочется  крикнуть раскатное: «Стоп!
Это всё мы уже проходили!»

Не желаем назад. Хоть по пояс в грязи, –
но с ценой совладаем любою.
Что же собственно делать нам в этой связи?
До конца оставаться собою!

Над унылою шхуной взметнуть паруса!
Захлебнуться грядущим успехом!
И не хныкать авансом, – а прыснуть в глаза
всем напастям – безудержным смехом!


9 – 10 сентября 2023 г.


Рецензии
В точку,- нам остаётся только смех...

Вячеслав Толстов   19.09.2023 16:53     Заявить о нарушении