Танго апрельского снега

Трамвайный лязг,
контейнер
        с мусором,
                с девятой жизнью
                игнорируя,
худая продавщица Галя,
бледнее Гамлета от бустера,
с пробором,
у корней серебряным,
выходит
       на задворки
                в перерыв.
Пристраивает ящики-кочевники
для трона
(двор - элиты слепок),
выкуривает трубку мира с небом.

Апрельский снег её не трогал.
На галок, чаек и грачей
в четыре лапы он напал,
размазав в кашу голоса
и возгласы весны - с досады...
Слова от звуков утекали,
а, может, и наоборот...
Сажались шлёпанцы непарные
в контейнер,
                марсоход,
                титаник.

Сверх-супермаркет вышел задом
к базарной улице Парада.*
Мирился дым, дымился миром
с наскальным Цоем. На рингтонах
пока что Моцарт чаще жив.
Другое называют "Прима".
Шуршало красное с солёным,
плевалось грязно: хлябь голимая,
на жизнь с жильём - один тариф,
в одной графе!.. Ковёр картонный
откинув, поднялась Галина:
другое называют гранью,
страна родная отскочила -
огромный крошечный подранок.
Вновь ручкам тонким - двигать тонны.

_________________
* В Даугавпилсе на центр.площади, несмотря на возмущение горожан, построили супермаркет. Задворки его выходят на улицу Парадес (Парада). На этой же улице, совсем близко, и базар.


Рецензии