дублёнка

Ночью горящая печь
Греет зимний воздух, бессонница
На полу деревянном капли воска от свеч
А в углу тихо бабушка молится

Темнота, тусклый свет фонарей
Дряхлый камин, обжигающий пятки
За окном всё в снегах до колен, нет детей
Только я. Выхожу замотана в тряпки

Свитер в дырку и гетры до плеч
Натянуты, чтоб не продуло
И дублёнка, пропахшая молью и воском от свеч
Я вчера в ней под топот уснула

Я вчера в ней спала до утра
На матрасе, зашитом заплаткой
Под одеялом, платками, в колготках, носочках и свитерах
За щеку спрятав сахар украдкой

Я спала в ней и видела сон
Задыхаясь от астмы и пыли
Снилась Герда, собака моя, и мой дом
И мой дом. Где когда-то мы жили

Меня в ней разбудили только едва
Петухи во всю стали драть глотку
И на кухню, путая ноги в валенках, тихо я шла, протирая глаза
И долбила ножом сковородку

Приморозился пшённой каши кусок
К стенке чугунной, и холодом тянет
Я в дублёнке на драном скрипучем стуле сижу, и мне хорошо
Лишь волнуюсь, что солнце не встанет

Но встало, и вот потихоньку горит
Сквозь небо маленечко светит
Я стою на побеленном снегом дворе, мне трёт шею резинка от варежек, душит шарф
А ещё у меня фарингит,
И я хочу проиграть всем людям на свете

Распилить и вручить, кому надо
По частям поделить всю Алёнку
Душу раздать – всё счастье моё, всю любовь и всю радость
А тому, кто замёрз – дублёнку.


Рецензии