Тюрьма принципов

Мы часто ценим тех, кто идеалам верен
И от убеждений не отходит ни на шаг.
Тот, мол, кто в себе и принципах уверен
Точно не профан и не дурак.

Он искал себя в тягучей мешанине серых дней,
Он потратил годы, чтобы от идей отсеять мусор.
Он, бесспорно, лучше множества других людей,
Аки ангел бескорыстен и не гнусен.

Он-то с вышины своих космических познаний
Справедливо смотрит на невежду свысока.
Он-то для познания себя прошёл чрез муки и моря стенаний.
Обоснованность его идей, бесспорно, невозможно глубока.

Только вот во времени, потраченном на это,
В жизни, что потратил на самопознание,
На иронию мою скрываются ответы.
Потому прошу - умерьте злобное дыхание.

Когда ты годы посвятил одной лишь цели,
Когда всего себя ты отдал ради достижения,
Не можешь ты остаться нерушим и целен,
Ведь теперь видна та цель в любом движении.

Время лучший врач и главный враг людей.
Оно своё неумолимо забирает год от года.
За жизнь ты будешь весь пронизан той идеей,
Такая вот у нас, людей, с рождения природа.

Сознанье привыкает к образу и цели рассуждений,
Обдумав пару раз, уже как в клетке птица мы.
И даже будучи философами или мысли гениями,
Себя вгоняем каждый раз в тюрьму из принципов.


Рецензии