Владимирская икона, защита Москвы 08. 09. 23

         
                I
Главной
Святыней
Москвы
Икона
Владимирская
Стала

После
Её Сретенья
На Кучковом поле
В 1395году
И спасения
Пречистой Девой
Столицы
От хана Тамерлана.

В ознаменование
События сего
Основан
Сретенский монастырь
На поле том,
Кучковом
(Ныне м. Чистые пруды)
На месте
Встречи
Образа
Пречистой
Богородицы.

Со образом
Владимирская,
(Лукою,
Первописан
Образ сей.)
О нём
Мария Дева
Говорила:
"С образом
Сим пребудет
Её Благодать,
Помощь, Сила.
 И
Божественная
Благодать
Иисуса-Сына."
                II

Второе
Чедесное,
Божественным
Промыслом
И Богородицы
Владимирской
Чудесным
Заступлением,
В 1480 году
После стояния
Войск Ахмата-хана
И князя Иоанна
(Грозного)
На реке Угре,
Что названа
Поясом Богородицы ,
Защитою Москвы.

Священство и
Миряне все
Молились.
Явилась
Свыше милость:


Князь
Русский
Отвёл войско
От Угры.

Татары
Тоже отошли.
А ночью
В панике бежали.
Как будто
Вои с небеси
Их гнали.

Победу
Мирно
Благодатно,
Богоданно
Воадимирской
Иконой
Дарованною
Одержали.

В Сей день
Икону
Богородицы
Владимирской,
Как праздник,
Отмечали. (1480)
              III

В 1521
Татарин-хан
Махмет Гирей
Вновь
Вторгся
В русские
Пределы
И много зла
Соделал.

 Подошёл
К Москве. 
Великий
Князь Василий
Собрал ,
Что были
Силы.
Навстречу
Выступал.
Но был отряд
Его так мал...

А в Москве
Молили
Богородицу,
Просили,

Умоляли.
На помощь
Свыше
Уповали.

И чудо
Вновь произошло:

Вночи
Войска татарское
Во панике
Бежали!..

                IV
Поведала
Затем
Инокиня одна,
Что видела она:

Через ворота
Спасские Кремля
Уходили
Московские
Святители
С иконою
Владимирской.
Град покидали
За людей грехи.

Здесь
Сергий Радонежский
Со Варлаамом
Хутынским
Их втречали
Град не оставить
Умоляли
И слезно
О   Руси
И о Москве
Молили.

Останоаились.
За Русь совместно
Помолились.
В град
Со иконой
Владимирскою
В Кремль Московский
Возвратились.

Вночи
Махмед Гирей
И войско
Вражье
Увидало:

На них идут
Небесные
Войска,
А впереди
Святейшая,
В сиянии,
Жена: Святая
Богородица.

Во страхе ,
В панике
Татары
Побежали.
Всю ночь
Гонимы
Святой Силой
Бежали, всё бежали.
                V

Торжественно
С молебнами,
В благодарение
Владимирской иконе,
Молитвы возсылали
Во радости,
И о спасении
Чудесном ликовали.

И третье
Праздество
Иконе
Владимирская
Воздавали.

             09.09.23
              Москва


Рецензии