Уродилось чадушко... азбука. ру

          УРОДИЛОСЬ ЧАДУШКО...
азбука.ру
                «чадо»- /устар./- 1)- ребёнок, дитя, сын, дочь
                /пер./- * порождение чего-либо: эпохи, среды, сего века...
                2)- духовный сын или духовная дочь
                /усл./- обращение духовного лица к мирянам;
                «Уродилось чадушко, старше бабушки»- * когда «уме
                недозрелый» начинает спорить с «видавшим виды»...

Тот, кто жаждет достичь «Вершин Интеллекта»,
Должен прежде изучить- «Правила движения»,                /азбуку:закон/
Познать «игру природы», данного объекта,
Потэнциальные возможности его воображения...                /соображения/

«ВелИиикая Цивилизация»- взрастила это «Чудо»!
А кто из них «капризнее»? - поди... угадай,                /изощрённее/
Кто явится Христом, кто Дамоклом, кто Иудой?
И попробуй каждому- «по их делам» - воздай!?

И кто выковал, на нашу голову, «Меч Дамоклов»?                /неподкупный/
Чуть зазеваешься, глядишь- а головы уж нет!
Совсем страх потерял?- почитает нас за «лохов»?
И это называется... «ВысОоокий Интеллект»?

                09.09.2023.22Б33

интеллект /лат./- восприятие, разум, рассудок... : способность сознавать
свои «способности»... к познанию, обучению, повышению качества своего
«мышления»... /соображения, воображения, внимания, контроля... /

см.- «Мыслительные способности человека»; «Уровни умственного
развития»; «Многоуровневая структура мышления» /мозга: деятельности
мозга/; «Интеллект как результат социализации» /Цивилизации/...

«игра природы»- * «фэномэн», чудо, диво, редкое уникальное явление,
значительное отклонение от нормы, нЕчто необычное, исключительное,
необъяснимое, непостижимое, «чудо природы», «чудо света», нЕвидаль...

цивилизация /лат./- государство: форма организации общества,
в неком времени и пространстве; имеет- зарождение /начало/ «утро»,
«на заре цивилизации», рост, развитие, расцвет, старение, «закат»...
распад, «падение» /этапы роста, переломные моменты, кризисы.../

Дамокл- служил при дворе Правителя /тирана/ Сиракуз- Дионисия /5 век
днэ./ , завидовал его «неограниченной власти», возможностям, славе,
богатству... льстил ему- восхвалял, превозносил... ; Дионисий предложил
ему стать Правителем /на один день/;  Дамокл занял трон, над которым
/вдруг/ «проявился» Огромный Меч, висящий на одном волосе конского
хвоста... - * олицетворение  опасности положения «Владыки», огромной
ответственности, возложенной на него;  «осознав» это, Дамокл отказался
от «Царского трона», понимая, что с «Большой Властью» приходит и
«Большая опасность» /Возмездие- «по делам»/- и чувство страха;    


Рецензии