Магниты

(заметки физика)

Чудеса магнетизма я видел не раз,
Изучаю давно я магниты,
Познакомлю с явлением этим и вас,
У меня наблюдений приличный запас,
Голова моя ими забита.

Понедельник. Заря. В предрассветной тиши
В отдаленьи слышна перебранка,
Завершили попойку друзья-алкаши,
В этот час кроме них за окном – ни души,
Не гуляет никто спозаранку.

Непрестанно магнитом их тянет к пивной
И на зелье им денег не жалко,
Разбудил всю округу их голос хмельной,
И развеялся сон упоительный мой,
Закричала на улице галка.

Я заснул, но будильник-мучитель звонком
Возвещает о дня наступленьи,
С дерзким звуком с младенчества был я знаком,
Оглашается трелью пронзительно дом,
Но к постели притянут я ленью.

Я в сердцах на коварный будильник сердит,
Ограничил мою он свободу,
Я подняться хочу, но мощнейший магнит
Оторваться от ложа опять не велит;
Что мне делать с ленивой природой?

Я в любимый НИИ на трамвае лечу
Во все будни и в праздники тоже,
Все болезни магнитами там я лечу,
Чтоб не тратить минут на походы к врачу,
Ничего нет НИИ мне дороже.

Я тружусь до упаду, науке даря
Своей жизни бесценные годы,
В кабинет мой рабочий стучится заря,
Убеждён я, что подвиг свершаю не зря,
Моя цель – это счастье народа.

Притянула магнитом наука меня
И связала оковами душу,
Чудесами открытий усердно маня,
Я до ночи работаю день ото дня
И режим никогда не нарушу.

У директора нашего больше магнит
И по действию точно сильнее,
Он великую мощь притяженья хранит –
Это тяга в числе быть столичных элит
И ко власти стремление с нею.

Мой коллега весёлый доволен судьбой,
Взял он грант на развитие снова,
И послал он привет благодетелям свой,
Некоммерческий фонд восхвалял дорогой,
Не скупясь на красивое слово.

Он с восторгом неволей своей дорожит
И НИИ прославляет в обзорах,
По рукам и ногам грантоед весь повит,
Пресекает любую крамолу магнит,
Только лесть признавая во взорах.

За границу стремится мой друг-депутат,
Что же так привлекает его там?
И на Родине он несказанно богат,
Ведь от грантовских он не зависит зарплат,
Окружён уваженьем с почётом.

Наполняет делец необъятный карман,
Привлекают его капиталы,
Конкуренту наносит он множество ран,
В ограбленьи страны он особенно рьян
И считает, что денег всё мало.

Устремляет на Запад свой взор либерал,
Притягательна сила магнита,
Альбион всех предателей вместе собрал,
Островок угрожает, хотя он и мал,
В тяге к Родине – наша защита.

Патриоты магниты имеют в сердцах,
Что влекут их к сторонке родимой,
Прогоняя пред вражеским воинством страх,
Притяженье они проявляют в делах,
Сохранить чтоб страну невредимой.

Ноутбук. Перед ним старшеклассник сидит,
И окутана комната паром,
Он игрой поглощён и серьёзен на вид,
Монитор для него – долгожданный магнит,
Ведь он в школе страдает не даром.

О магнитах природных поведал я вам,
Наблюдать мы их можем повсюду,
И встречается мне магнетизм тут и там,
Я рассказ о явленьи доверил стихам,
Чтоб воспели они это чудо.




 


Рецензии