***

Лето тает
Лето тает по минутам,
Исчезает, как мираж.
По своим уйдёт маршрутам,
Оставляя свой багаж.

Золотые в нём колосья  -
Хлеб всегда был головой –
И рябин кудрявых гроздья,
Дар фруктовый и грибной.

А тепла – то было сколько
В море солнечных лучей!
Быстротечна радость только
Тех весёлых, светлых дней.

Станут памяти страницей
Лета славные деньки.
Вниз сорвавшись, лист кружится –
Сентября слышны шаги.

Последняя августа ночь
Последняя августа ночь.
А завтра уже будет осень.
Гоню мысли грустные прочь,
Но как – то выходит не очень.

А ночь эта так хороша!
В наряде сверкают алмазы.
Всё замерло, вмиг не дыша.
Путь звёздный, не видимый глазу.

Спустился на землю сентябрь,
И август, вздохнув, удалился.
Открыл новый лист календарь.
Портал за ушедшим закрылся.

И осень уже на дворе
Гуляет в наследии лета,
Любуется им в сентябре,
В наряды цветов разодета.

Но сменит чужой ей наряд –
Свои у неё есть в запасе.
Кой – где уже листья пестрят,
Добавив в цвета жёлтый, красный.

Предстанет во всей красоте,
Понежит ещё и посветит.
Погожие дни в сентябре
Однажды уйдут на рассвете.

По следам лета
Иду по следам, оставленным летом.
Их осень не смыла прохладным дождём.
В помятой траве, омываемой светом,
Пока шелковистой, пожухлой – потом.

Смотрю, как на солнышке греются розы.
Уж слишком доверчивы нынче они.
Неспешно меняют цвет листьев берёзы –
Сигнальные первые светят огни.

Находятся всюду подарки от лета:
Горят ожерелья калин и рябин.
На яблоне дикой вкрапления света
Застынут янтарными каплями в стынь.

А осень пока не берётся за дело,
Позволив дела нам свои довести.
Но близится час – и настойчиво, смело,
Размашисто впишет порядки свои.

В зеркале озера
Смотрится осень в зеркало озера.
Не оторвать ей от зеркала взгляд.
Осень на плечи накидку набросила –
Золотом вышила пышный наряд.

Нитью сверкнёт серебро паутинное.
В гроздьях рябиновых солнце горит.
Иль разукрасит наряд свой калиною.
Осени взгляд бирюзою пленит.      

В зеркало озера смотрится осень.
День ото дня всё богаче наряд.
Жаль, красота скоротечная очень:
Первые листья, срываясь, летят.

Бабьего лета пройдут ожидания.
Кончатся нежности дней сентября.
Шик потеряв, сентябрю на прощание
Осень сыграет на струнах дождя.

Птицы Сентября
Выпустил птицу на волю Сентябрь.
Радостно к солнцу она полетела,
Тучи осенней откинув вуаль,
Звонко сентябрьскую песню запела.

Ветер разносит её по полям,
И подпевают комбайны красиво.
Шире дорогу алтайским хлебам!
Золото дарит сибирская нива.

Радостно птице в полёте своём,
Любо смотреть ей, как спорится дело.
Птица очистит в пути окоём,
Чтобы работа и дальше кипела.

Будет доволен полётом Сентябрь.
Птица за птицей летят всё быстрее.
Краски меняет осенняя даль:
С каждою птицей они всё сочнее.

Выпустив птиц, удалится сентябрь.
Стая его никогда не вернётся.
Звёздной дорогой подходит Октябрь.
Птица его на рассвете взметнётся.


Рецензии