История фамилий. Антропонимика

КАРАМЗИНЫ вели свой род от татарского КАРА МУРЗЫ (что означает буквально
"чёрный князь"). С годами Карамурзин преобразовалось в Карамзин. Эта фамилия
известна уже с шестнадцатого века. Фамильный герб Карамзиных свидетельствует
о связях с Востоком: на голубом фоне - серебряная луна, обращённая рогами
вверх, и над нею - крестообразно положенные два золотых меча - атрибуты,
характерные для выходцев с Востока.
Большинство татарских фамилий произошли от имени, которое носил кто- то
из предков мужского пола. БАШИРОВ - сын Башира. ХАЙРУЛЛИН - сын Хайри
(в значении добро, благополучие, благо). Сначала фамилию давали по отцу,
но в начале девятнадцатого века ту же фамилию носили уже и дети, и внуки.
После прихода советской власти эти фамилии были закреплены в официальных
документах и уже не менялись.
Многие фамилии давались по профессиям. БАКШЕЕВ - от "бакшей" (писарь);
КАРАУЛОВ - от "каравыл" (стражник); БЕКЕТОВ - от "бекет" (так называли
воспитателя ханского сына); ТУХАЧЕВСКИЙ - от "тухачи" (знаменосец).
СУВОРОВ - фамилия происходит от профессии наездника (по - татарски -
"сувор").
ТАТИЩЕВ - фамилия была присвоена великим князем Иваном Третьим племяннику
Ивана - князю Соломерскому, который был кем - то вроде следователя и
отличался способностью быстро выявлять воров, которых называли "татями".
КУТУЗОВ - неистовый, вспыльчивый (от татарского глагола "къутурмакъ" -
приходить в бешенство).
БАЗАРОВ - прозвище: рождён в базарные дни.
БАЖАНОВ - свояк (мужа сестры жены по - татарски звали "бажа").
Уважаемых людей татары звали "велиамин", так родилась русская фамилия
ВЕЛИАМИНОВ, позднее переделанная в ВЕЛЬЯМИНОВ.
Гордые люди звались "булгаками" - отсюда и фамилия БУЛГАКОВ.


Рецензии
Добрый вечер Татьяна. Очень интересная информация. Оказывается, у нас не только татарская кровь, но и татарские корни фамилий.) Ах это иго, везде наследили!) Спасибо. С уважением Игорь.

Игорь Панкратов 3   09.09.2023 17:54     Заявить о нарушении