Почему арабы пишут справа налево?

На вопрос отвечает КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК АЛЕКСАНДР БАЙРАМОВ:
"Писать, то есть выводить буквы чернилами на бумаге, действительно неудобно.
Во - первых, есть риск своей же рукой размазать написанное. Во - вторых,
что главнее, правая рука заслоняет буквы, которые ты успел написать. Но в
том - то и дело, что арабская письменность изначально была приспособлена
для совсем других материалов. Орудиями были молоток и зубило, а поверхностью -
камень. А в таком случае всё выходит наоборот. Когда высекают буквы на камне,
зубило держат левой рукой. И она закрывает всю левую сторону. Поэтому гораздо
удобнее и логичнее долбить по камню справа налево - хотя бы видно, что уже
получилось. Так сложились правила, сформировалась графика языка, устоялись
традиции..."( газета "Аргументы и факты"; номер 40 ; 2017 год)...


Рецензии