Нелёгкая судьба

(моей маме посвящается)

Всю жизнь, считай, без мужа она одна жила.
Досталась ей, как видно, нелёгкая судьба.
Муж у неё военный, он Родине служил.
Всегда был служка верный, куда пошлют ходил.

Жена одна растила их в гарнизоне дочь,
А мужа вдруг к соседям* отправили помочь.
Спустя всего полгода, уехала к нему.
Случилась непогода – страна была в дыму.

Война теперь надолго их снова развела.
Под грохот канонады и сына родила.
Ей письма приходили, но кончился, знать, срок.
Убит на поле боя, скончался муженёк.

Остались только дети – наследство велико.
Как поднимать, скажите, одной ведь нелегко.
Но всё преодолела и деток подняла,
Опорою им в жизни она одна была.

*В 1940 г. военных Идрицкого гарнизона, 
   где служил мой отец, направили в Либаву.


Рецензии