День Потехи Лешего

Нынче Лешего потехи!..  Вся природа – его дом!          
Отомстит, кто лес терзает, не по надобности в том!
Когда лес надоедает, Леший к весям держит путь,
Если встретишь по дороге, нужно вправо повернуть.

Выбегает в ночь из чащи, кружит тенью по домам,               
Любит шкодить, часто дерзко, и устраивать бедлам –
Видно дома Лесовиха надавала кочергой –
Леший мчится, как случится, по наклонной и кривой.

А в трактирах объявлялся, с пивом бочку мог разлить,               
Он безбровый, его можно без труда определить.
И подарки не дарили в день безудержных потех,
За грибами не ходили, чтобы блуд не сцапал всех.

На межах скирды соломы Леший должен разбросать,               
К нежной девице привиться, чтоб женою в лес зазвать.               
Но родители суровы, не спускали с дочек глаз,               
Чтоб безбровые к их чадам не прошли и в этот раз.               

Одевали их в обноски, сажей мазали лицо,
Чтоб красою не блистая, выходили на крыльцо,
Обвязав чертополохом вместо кожного ремня,
Выводила мать из дома – не узнает лиц родня.
             
На головках их веночек злой крапивой оплетён,
Чтобы Леший днём ненастным испугался веретён,
И не путал шерсть в куделях хитроумный егоза,
Так как хитрый Леший – мастер затуманивать глаза.

Мужики глубокой ночью шли стога оборонять
Кочергою круг чертили, чтоб подальше отгонять.
Тот кустом к ним подберётся, синей лапкой от куста…
Коли филин звучно ухнет, Леший рядом, неспроста.

Дом, конечно, охраняет в этот день наш Домовой,
Ночь закончится, и Леший успокоится шальной.
На пенёчек ему нужно угощенье положить –
Остальное всё не сложно, надо с Лешими дружить!


Рецензии