Вот причислят тебя к оппозиции...

Зарисовка с натуры

(просторечие)

«Вот причислят тебя к оппозиции,
в чёрный список врагов занесут
и раздавят, поверь, как мокрицу!»

- Так ведь это, позволь, самосуд…

«Не позволю! Ты с «пятой колонной»,
видно, спутался втихаря,
ты бодаешься с властью законной
и клеймишь её почём зря!»

- Растолкуй же, кто в той колонне:
кто завяз в болотистой тине? -
Или все они воры в законе? -
Или те, кто сидят сиднем
в кабинетах с оравой помощников
и кромсают бюджетные деньги,
да плодят обманутых дольщиков,
покупают с брильянтами серьги
полюбовницам-секретуткам,
наплевав на устои морали;
кто похабные прибаутки
пел вчера на шестом причале
в день «Успения Богородицы»
на грудях с золотыми крестами? -
Что за колонна, что за вольница
с непокорными власти устами?..

«Ты меня совсем задурил,
Задавая так много вопросов. -
Я тебя предупредил,
так что три, пока вольный, к носу! -
Там, где «пятая», там и «шестая»,
все они одним миром мазаны,
их и во власти целая стая,
они все должны быть наказаны!»

- Я не против: наказывать надо,
но зачем ты меня пугаешь?

«Чтобы не отбивался от стада! -
Кто пастух наш, сам понимаешь…
У конторских длинные руки,
уши локаторы, ноги – ходули,
агентура на перестуке –
Витьки, Светки, «Геки» и «Чуки»»

- А тебе-то откуда известно
про конторских и Чуков с Геками?

«Знавал одного чекиста местного,
у пивнухи «На дне» познакомились как-то. -
Он с попами бухал после хода крестного,
пытался понять, кто из них «соросята».

- Что, и попы оказались в колоннах? -
Их же власть закормила от пуза!

«Попы у нас как бы вне закона,
но государству – большая обуза. -
Они погрязли в антисоветчине,
у них монархические замашки. -
Ты не слышал Гундяева речи? -
Но у него от Кремля поблажки…
Я ж говорю: одним миром мазаны,
кто там «ху», сразу не поймёшь».

- Разве мы понимать обязаны?

- Поздно будет, когда поймёшь.

09.09.2023


Рецензии