Хозяин, свора и медведь

        притча
  Медведя подняла с берлоги стая псов.
"Ату его"- кричал хозяин своры ради смеха.
У псов перед хозяином был долг таков,
Чтоб ублажать его потеху.

 "Поисхудал медведь, ослаб, без жиру за зиму остался!"-
Так над беднягою хозяин насмехался.
Псы, опасаясь, что впадут в немилость,
Свой страх преодолев, над боровом глумились.

  Они заносчиво порвать и разметать медведя собрались.
И лаяли, что мочи есть, и шкуру рвали,
За хвост тянули, чтобы повалить,
А те, кто посноровистей, за горло уж хватали.

  Достичь хотелось им победы,
Да не учли когтей медведя- 
Хоть его шкуру по кусочкам рвут,
Да норов у медведя крут.

  Укусы не стерпел наш исполин
И не на шутку разгулялся.
Псы разбежались, как один,
Хозяин вдруг в Мишуткиных объятиях остался.

  А без него и псам забава этакая не нужна,
Им- быть бы живу (не до жиру).
И все наперебой, поняв, что выбрана не эта сторона,
Поджав хвосты уж стали ладить дело к миру.

 Боясь приблизиться, вокруг медведя рыщут,
Ждут, что, насытившись, оставит им добычу
И, не желая поделиться с теми кто слабей,
Заранее за первенство грызутся меж собой.
 9.09.23


Рецензии