Век-Человек

Средь мириад времен,
Что цепью все тянулись от начала.
Всегда стояли несколько имен -
И каждое по времени звучало:

Из этих первым был Век-Зверь,
Что правил миром первобытным.
Животным в степи отпер дверь,
Все стало диким-самобытным.

Он громом властвовал и морем,
Ветра гнал с гор в прекрасные луга.
Его боялись все, пока приматы не узнали горя,
Пока примат другого не назвал «слуга».

Тогда Зверь-Век почил во мгле времен.
Приматы подчинили всю природу.
На очереди стал Век-Бог
И править стал приматским родом.

Был строг хозяин мира новый -
Держал приматов всех в узде.
Но царствие длилось недолго -
Ослушники были везде.

Со временем его забыли,
Оставив пару ветхих книг.
Всё про него - всё стало былью,
В сердца людские мрак проник.

Да, не ослышались - все верно.
Примат теперь здесь человек.
Стал править он довольно скверно.
Настал совсем уж хмурый век.

Век-человек правитель новый,
Все поклоняются ему.
Он слепет, как костёр махровый,
Горящий где-то по утру.

Вот вроде похоть, деньги, слава,
А за углом: болезни, мор и нищета.
Бери ты - здесь все отрада:
Вино, монеты, красота.


Рецензии