У кого-то порой случается

***

У кого-то — порой случается —
под ногами земля кончается…
И порошится небезызвестное:
«соболезную вам соболезную» —

так… в проброс… ритуально и походя...
Без сочувствия лучше не трогайте!..
Лучше палочкой в рану не тыкайте —
помолчите с глазами навыкате…

...Стынет в сердце. В нём жёстко и холодно…
Но спешат «заживить», где расколото,
этой формулой чуть бесполезною:
«соболезную вам соболезную».

…Разве можно слова «со–болезные» —
суете благодушья под лезвия?..
Разве «хрущ» над скиталицей сжалится,
если «в лом» «загоняться» и «париться»?..

А внутри — как подбитая горлица...
завывает от боли и горбится,
проклиная конструкцию тесную:
«соболезную вам соболезную».

…Чёрным камнем, спадающим в реку, я
навернулся б со скал, кукарекая:
—  Здесь, в бескрылом протесте, над бездною,
всем притворщикам, вам — соболезную!!»
               
(03.08.2023)

***
PS. Эмоции и посыл этого стихотворения никоим образом не умаляют искреннего и сердечного сочувствия от действительно чутких и сердечных сопереживаний.
Этот крик адресован бездушию и формализму...


Рецензии
Постскриптум не нужен, если читатель чужд бездушию и формализму. А носителю бездушия и формализма тем более ничего не надо разъяснять, метать бисер перед свиньёй. Пусть себе чавкает у кормушки.

Стихотворение так трогает, что нет слов.

Николай Смирнов 20   12.09.2023 08:18     Заявить о нарушении
Вы конечно правы, Николай!
Но тут речь не о том, что Автор кому-то пытается что-то разъяснить... (хотя невольно все равно это делает...)
Речь о желании выплеснуть собственные эмоции...
Спасибо Вам за отклик и высказанное мнение!

Виктория Тамарина   12.09.2023 13:12   Заявить о нарушении