Когда вода прозрачна в море

Когда вода прозрачна в море
и  волны  не гоняют муть,
люблю я плавать на восходе вскоре,
чтобы на жизнь подводную взглянуть.

А скалы, облепленные мелкой мидией,
плащем словно укрыты от воды.
Ракушки эти заняты важной миссией-
фильтруют воду до кристальной чистоты.

Так крепко приросли  они к подводным скалам,
что им не страшен никакой прибой.
Привыкли они к волны ударам,
не боятся они и шторм лихой.

А рядом с ними жизнь кипит.
Морские караси от мала до велика
сгрызают водоросль, что на камнях сидит,
у них и зубы не болят, поди-ка.

И хруст зубов о камни слышен четко.
В песок морской крошАт скалу.
Они,как грубой щеткой,
сдирают с камня наросшую траву.

Мне кажется,и я здесь не шучу,
что плаваю я в рыбном супе охлажденном.
Пробраться через стаю килек я хочу.
как в зеркале в их свете отраженном.

Но вот и глубина, а здесь другая жизнь .
На дне песок барханами разложен.
и на песочке этом,как ни повернись,
другой, чем в скалах, мир возможен.

09.09.23.


Рецензии