О поэзии и прозе

Было время - звучали лиры
И поэты так пели сладко.
Древней Греции то кумиры,
На похвальные речи падки.

Но ушло их святое время,
Древний Рим расправляет плечи.
Проза жизни - такое бремя,
О поэзии нет и речи.

Понастроили те латины
Термы, арки и акведуки.
Деловые простолюдины,
Им неведомы лиры звуки.

А Эвтерпа и Каллиопа
Растворились в туманной дАли
Прозаическая Европа
Вспоминает о них едва ли.

Мир античный забыл пиитов,
(Там законы важнее лиры)
До рожденья Лукреция Тита
И Катулла - другие кумиры.

Нерушимо святое дело
И поэзии ритм священен.
Гёте, Байрон, Шекспир, Лонгфелло,
Пушкин, Лермонтов, Фет, Есенин.

Пусть с шипами бывают розы,
Едкой критики мегатонна,
Мир порой прогибает проза,
Но поэзия непреклонна.


Рецензии