Чревовещателю

Ты гипнотическим туманом
Окутывал пространство душ
И Божий дух не признавая,
Нёс аскетическую чушь!
Что нет души;  в чём смысл рая?
Что тела нет; а прах-то чей?
Что не живем мы, не играем,
А растворились в пыль теней!
Что нет свободы, а забвение
И есть тот гений умиления
И сладострастия покой,
Лишенный мыслей..Но с душой
В противоречие вошёл
И поняв, взгляд остановил,
Пролив таинственных чернил
В аудиторию, с томлением
Спасенья ждущей от явления,
Вновь восседавшего на сцене,
В твоём явившегося теле!
Так кто же ты? Пророк иль гений?
Иль гипнотический вампир?
Какой зловещий дух евгеники’
Ты проповедовал, сатир?
Я кровь в глазах твоих узрела
И демонический в них ‘свет,
Ты отрицал и  дух и тело,
Презрел ты личность; человек
Тобой отвергнут, как творение!
В твоих трактатах пустота,
Как идеал и наслаждение,
А мысль- лишь хаос от ума!
Так может, разумом дана
Нам мысль? Тем и верна.
И верою сотворена жизнь!
Не все отвергнуть я готова
В твоей мелодии из слов,
Хотя с насмешкой ты над словом
Глумился, свой приняв канон!
Присуща времени дуальность,-
И тьме с  панической конвой,
И знакам, правящим реальность,
Важна дилемма про любовь!
Любовь, как высший знак Вселенной
И высочайшей чистоты звучание,
И песнь нетленная
И разума, и пустоты,
И ею восторгался ты!
Инакомыслящим прозреть
Ты не помог, тебе ль скорбеть?
Тебе сготовленное стадо,
Покорное, во дней усладу,-
Оно лишь надо!
Для пресыщенья благодетелью
Иль Иеговы быть свидетелем,
Или других ещё намерений,
Тебе ли знать, коль мысль утеряна,
Но тишина во благо, всё же,  воздана..
Тел каменные изваяния
Застынут  в вечном созерцании!
Соблазн велик,- цена  ретрита,
И цепь рекордов не закрыта!
Тебя за всё благодарю!
Я путь ищу во тьме сомнений,
Не чужд он и тебе, мой гений!
Прими же исповедь мою,
Не отрекись от жизни в плоти,-
Она нуждается в заботе
И в спектре чувств, и в мыслей токе,
Любви в космическом потоке,
И вновь вернётся боль, оттаяв,
Законы жизни утверждая!
Всё через боль даётся нам,-
И миг полёта к небесам,
И час паденья  роковой,
И жизнь, и радость, и покой!-
Так утверждён нам дар земной!


Рецензии