Зной

От жара в холод прячется зверьё - 
Крадётся сон, давя изнеможеньем. 
Тут не до игр - случайное жильё
От духоты спасает и мученья.

В дневной истоме птицы не поют,
Лишь клюв открыт в безудержном желанье
Воды испить, и силы берегут,
В листву забравшись, замерев в молчанье.

Лишь детские услышишь голоса,
И визг у счастьем брызжущих фонтанов.
От штор потухший город в небесах
Взывая к тучам, ждёт дождей спонтанных.

Поток лучей, что щедро землю жёг,
Уставшей птицей пал, теряя крылья,
В траве сухой истерзанный прилёг,
От собственного жара обессилев.

Растратив весь накопленный запас,
Измучен сам, сгорая от смущенья,
Притихший зной вдруг за полдень угас,
Под кроной замер, там найдя спасенье.

…Подул с реки несмелый ветерок,
Гася прохладой жарящее пламя,
Заката веки опустивши в срок - 
Сама природа сжалилась над нами.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!
Хорошее стихотворение
А вот мой зной
http://stihi.ru/2023/08/08/4818

А за окном непрекращающийся дождь и
возникает желание вернуться в то время

С теплом

Таня Варакина   19.10.2023 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Танечка. за отзыв.

Надежда Белугина-Подюжская   19.10.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.