Есть какое-то постоянство...

Там, на поле, Андрей Болконский,
Раненый, но духом не слабый,
К небу - взгляд. Вокруг топот конский.
А внизу лягушата, жабы...

Эта низменность очевидна:
То - земля, а то - вечность неба...
Вот и мне не постичь обидно
Тех, толстовских истин, их небыль.

"Всё пустое, - слова Андрея
Память до сих пор будоражат. -
Все обман". И, слегка робея,
Я смотрю ввысь. Какая чаша!

Бесконечных небес  пространство...
Как же Вы, небеса, не безлики!
Есть какое-то постоянство
В философии их, великих...

Иллюстрация к роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир" художника Алексея Николаева "Андрей Болконский на Аустерлицком поле"


Рецензии