Господь учил прощать

Пара молодая счастливо жила
Сына заботливо растила она
Гуляли они по вечерам
На ночь сказки читали ребенку по ролям,
Мальчик рос послушным
Умным не по годам,
Все было хорошо
Пока однажды
Папа не пришел с работы
И не заявил так важно:
- Я ухожу! Разлюбил я вас
У меня теперь другая, прощайте
Лихом меня не поминайте,
Собрав вещи в чемодан
Уходить собрался он
Дверь открыл, хотел в подъезд ступить,
Но сын схватил его и отказался отпустить,
- Отойди и не мешай!
Крикнул зло отец
Оттолкнув ребенка прочь
Он ушел, захлопнув двери
Мама с сыном в след ему смотрели,
Туго им пришлось тогда
Мама на трех работах хлопотала
С утра до ночи в доме не бывала,
Сын готовил и стирал
Маме всячески он помогал,
Лет минуло где-то шесть
Мама выдохлась совсем
Заболела и слегла
Все работа на мальчика легла,
Подрабатывал в кафе
Остатки еды носил домой
И ужинали они с Мамой,
День сменялся днем
Год за годом шел
Восемнадцать стукнуло мальчишке,
Он учился и работал
Мама у него слегла
Он заботился о ней
Делал все, старался быть сильней
Груз нести пришлось нелегкий,
Лет еще прошло не много
Мама разболелася совсем
Ранним утром сын пришел
- Мам вставай, я кормить тебя пришел!
Мама даже не моргнула
Глаз своих не разомкнула
- Ты чего? - воскликнул сын
Ведь еще вчера, ты так счастлива была
Встала сразу, с улыбкой встретила меня,
Он испугался не на шутку
И у кровати был меньше чем через минутку
Не дышала она уже
Пульса не было совсем
Он просил
- Мам вставай, прошу, меня не оставляй!
Но она не встала больше
День на следующий он у кладбища сидел
И с пустотой в глазах смотрел
Как гроб гвоздями забивают
И под землю погружают
Каждый день на кладбище ходил он
И в порядок могилку приводил
Месяцев пару прошло
Стук в двери раздался,
Мальчик дверь открыл
И поразился
У двери отец ютился,
- Здравствуй мой сынок!
Помнишь ты отца?
Остался я без дома
Жена выгнала меня
Помоги прошу тебя!
Я голоден и так устал,
Мальчик разозлился
Гнев в глазах в мгновенье отразился
- Гды ты был, когда мы выживали?
Когда объедки из кафе на ужин добывали
Где ты был когда болела Мама?
Она здоровье потеряла
Чтоб меня кормить и одевать
Где ты был, когда она лежала
И с каждым днем глаза потихоньку закрывала?
Отец все понял
Все он осознал
Как он мог, бросить семью
Жить и довольствоваться всем
Когда они сводят концы с концами каждый день
- Прости, я поздно смог понять
Я виноват пред вами, мне так жаль
- Уходи! - воскликнул сын
Ты мне не отец
Он взглянул в глаза ребенку
В холодном взгляде понял он
Что здесь ему не рады
Он вздохнул и развернулся
Сын захлопнул дверь и оглянулся,
Поразмыслил и быстро дверь открыл
Догнал отца и в дом завел
- Отец, за годы выживанья
Я сумел понять
Господь учил прощать


Рецензии