Два дома

Если в доме всегда всё в порядке,
Он стоит на земле сотню лет,
Он пропитан добром без остатка,
В нём тепло, а вокруг него свет.
А бывает, что всё по-другому:
Дом, в котором случилось беда —
Он всегда как на грани разлома,
И не будет другим никогда.

Дом, в котором всю жизнь было счастье,
Где весёлые песни поют,
Никогда не узнает ненастья,
И навек сохраняет уют.
А в дому, где страданья и горе,
Плачут стены и бьётся стекло,
Вечно люди с собою в раздоре,
Хоть бы сколько воды утекло.

В добром доме рождаются дети,
Одарённые сАмой судьбой.
И счастливей их нет в белом свете —
Это скажет в округе любой.
А в дому, где посеяли порчу,
Что родится, то вырастет вкось.
И судьба его жизнь будет корчить —
От сумы до тюрьмы, как пришлось..

Может, дом не причём, кто рассудит,
Люди сами источники бед?
Не плодите несчастия, люди,
Будьте добрыми даже к себе!

сентябрь 2023


Рецензии