Сретенье Владимирской Богородицы 08. 09. 23

               I

День города
Москвы
И день
Луганска
Града
Совпадают.

А совпадения
И не случайными
Бывают.

Ещё
Со Днями
Двух сих
Городов,
Русь Киевская,
Святая Русь,
Российская
Держава
И церковь
Православная
Владимирскую
Икону
Почитают

Сей образ
Богородицы
И Её Стретенье
В Москве
Во граде
Отмечают.
(1395г.)

               II

С тмочисленными
Силами
Явился
Тамерлан.
Он захватил
Елец,
В Рязанские
Пределы
Вторгся
И угрожал
Москве.

С войсками
К  Коломне
Князь
Василий
Дмитриевич
(Сын Дмитрия
Донского)
Врагу
Настречу
Вышел.
Но мало княжих
Войск и сил.
Противник
Востократ
Превосходил.

О помощи
Божественной
Великий князь
Молил.

Молиться
И поститься,
Просить
О помощи
Божественной
Всех русичей
Просил.

За чудотворною
Владимирскою
Иконой
Его велением
Митрополит
Московский
Епископов,
Святителей
Отправил
И сам сю
Миссию
Возглавил.

После молебна,
В День праздника
Успения
Богородицы,
Со образом
Святым
Со Крестным
Ходом шли
И на руках
Великую святыню
Сю несли.

Молились
Все: миряне
Окресных сёл
И градов
Христиане
Ко Образу,
Как ко
Владычице
Самой,
О помощи
Просили
Их  защитить
Молили,

Умоляли.

В Москве
На Кучковом
Поле
Святители,
Все жители
Владычицу
С молебнами,
Торжественно
Встречали.

                III

В момент
Сей встречи
В шатре
Завоеватель
Тамерлан
Дремал.

Виденье
Увидал.
Приказ войскам
Оставить
Русь
Отдал...

А что же
Иль кого
Во дрёме
Увидал?


Высокая,
До небеси
Гора .
На ней
Святители,
А на вершине
Со воинством
Небесным
Величественная
Дева.
Сурово
На него
Смотрела.

Оставить
Град сей,
Русь Святую
Повелела...

Иначе
С воинством
Святым
И с Ней Самой
Иметь
Он будет
Дело.

Явление
Небесное
Так Тамерлана
Устрашило.
Он понял:
С Русью
Божья  Благодать,
Защита
Сила.

                IV
Так Богородица
Иконою
Владимирской
Москву
Чудесно
Защитила.
От вражьих
Сил освободила.


Велика
Божья
Благодать!
Пречистой
Богородицы
Божественная
Милость...
Её Могущество
И Сила.

Лишь
Повелением
Своим
Несметное
Врагов
Число
Обратно
Возвратила.

                V

Но главное
Ведь
В чём?
Ей верили,
Молили
О помощи
Ко образу
Молитвы
Возносили.

И уповали
На Неё,
На Божью
Милость,
Благодать
И Силу.

Их вера,
Милость
Божья,
Царица
Неба
И земли
Здесь
Чудеса
Явили.

Воистинно.
Се чудо
Сотворили.

               08.09.23
               Москва


Рецензии