Леся Украинка. К годовщине

Не он один её любил,*
Родную Украину
Поэты пели с давних пор,
Так, как «красу-дивчину».

В ней черпли песни, плясочки,
Словечки, смехуёчки,
В веночки сказочки её
Сплетали, как цветочки.

Тот полюбил в ней старину,
Тот грёзу молодую.
Он первый полюбил её,
Как любят мать родную.

Пусть мать стара, больна, бедна,
Для сына — лучшей самой
Она останется всегда,
Родной любимой мамой.

Пусть мать убога и слепа,
Крива и безъязыка,
Как рана, в нём горит любовь,
Огонь любви великой.

Украйна видела не раз,
Как жгучьи «патриоты»
Всё предавали, в чём вчера
Божились с пеной в роте.

И, поимев с неё, к другой
Шли профурсетки эти;
Они не знали, что-то есть:
Любить до самой смерти.

Он первый за свою любовь
Вкус кандалов отведал,
Но до скончанья ей служил,
Не изменил, не предал.

Всё победила и снесла
Любви сыновней сила.
Того великого огня
И смерть не погасила.

8.03.1911


* Стихотворение написано к пятидесятилетию со дня смерти Т. Г. Шевченки (1814-1861), великого украинского поэта, а также художника, писателя, мыслителя, революционного демократа, крепостного крестьянина по происхождению, первого в полном смысле народного поэта в нашей истории, непримиримого борца за освобождение угнетённых, против господства угнетателей.




На роковини

Не він один її любив,
віддавна Україну
поети славили в піснях,
немов «красу-дівчину».

Від неї переймали сміх,
і жарти, і таночки,
її байки, немов квітки,
сплітали у віночки.

Той в ній давнину покохав,
той мрію молоденьку.
Він перший полюбив її,
як син кохає неньку.

Хоч би була вона стара,
сумна, змарніла, бідна,
для сина вірного вона
єдина, люба, рідна;

хоч би була вона сліпа,
каліка-недоріка, –
мов рана ятриться в ньому,
любов його велика.

Вкраїна бачила не раз,
як тії закоханці
надвечір забували все,
про що співали вранці,

і, взявши дар від неї, йшли
до іншої в гостину;
вони не знали, що то є
любити до загину.

Він перший за свою любов
тяжкі дістав кайдани,
але до скону їй служив
без зради, без омани.

Усе знесла й перемогла
його любові сила.
Того великого вогню
і смерть не погасила.


Рецензии