Воспоминание дитя войны...

Прошли  года,  давно  уж  згинула  война,
Где  мой  отец?  Я  так  его  ждала,
Но  до  сих  пор  в  ответ  лишь  тишина...
Навеки  забрала  его  проклятая  война.

Я  детство  вспоминаю,  те  страшные  года...
Самолёты  бросали  бомбы  на  дома,
Под  их  свист  и  завывания  сирен
Я  бежала  с  мамой  вдоль  горящих  стен.

Крик  и  плач  в  бомбоубежище  сыром,
Хотелось  пить  и  есть,  но  был  ужасный  гром...
Рушились  вокруг  убежища  дома,
Со  слезами  прижимала  мать  меня.

А  потом  всё  стихло, КОНЧИЛАСЬ  ВОЙНА?
Спросила  маму  я,  НЕТ,  НЕ  ЗАКОНЧИЛАСЬ  ОНА,
Улетела  за  бомбами,  чтоб  опять,
Прилететь  и  разрушать  всё  и  нас  убивать.

Потом  я  помню,  как  играла  во  дворе...
Шёл  военный  с  пистолетом  на  ремне,
Он  улыбнулся  и  шоколадку  подарил,
Он  наверное  войну  злую  убил.

ВЫ  МОЙ  ПАПА?-  спросила  я  его,
Стало  суровым  у  военного  лицо,
Он  на  руки  высоко  меня  поднял
И  крепко  к  своей  груди  прижал.

И  да  и  нет,  сказал  он  мне  тогда
И  я  запомнила  папины  слова,
Вот  победим  эту  проклятую  войну
И  навсегда  я  к  тебе  доченька  приду.

А  сейчас  я  ухожу  с  немцем  воевать,
Чтоб  ты  могла  в  тишине  играть,
Чтоб  никогда  больше  не  было  войны,
А  ты  доченька  пока  с  мамой  поживи.

Поцеловал  и  ушёл  за  нас  с  мамой воевать,
Что  я  могла  тогда  в  три - то  года  знать,
Что  мой  отец  на  фронте год  как  воевал
И  на  войне  проклятой  без  вести  пропал.

Великая  Отечественная  война  была,..
Сколько  горя  она  людям  принесла,
Сколько  погибло  на  Земле  людей,
Сколько  осталось  сирот - детей,  вдов - матерей...

Прошли  года,  давно  уж  згинула  война,
Я  уже  бабушкой  стала  и  всё  ждала,
Когда  ж  отец  мой  вернётся  с  той  войны?
Так  хочется  в  мире  доброй  тишины.


Рецензии