Сражаюсь, верю, люблю. Э. Асадов и Г. Разумовская

9 сентября  2023 года наша  страна будет отмечать  100-летие  со дня  рождения замечательного  поэта Эдуарда  Асадова.


«Сражаюсь, верю, люблю» – жизненный девиз поэта Эдуарда Асадова. Итог сражения, каким бы значимым он ни был, и самая сильная вера потеряли бы всякий смысл без самого главного – без любви. Это то, ради чего стоит жить на свете! Любое из стихотворений Эдуарда Асадова –  это торжество смелых и благородных чувств, борьба за бескомпромиссную, трепетную и чистую любовь , которая была для него главной  ценностью жизни.
 
Любовь по Асадову – это отдача больших, щедрых чувств, сравнимая с рекой.   Любовь – это забота о том, кого любишь с первой минуты пробуждения и до позднего вечера, каждую секунду, каждую минуту.
 
Любовь – это страстные бои за верность, за то, «чтоб были сердца до конца свои и в горе и в радости вечно рядом».Безусловно, Асадов вложил в эти строки автобиографические «я» и «мы». Это о них, об Эдуарде Асадове и Галине Разумовской, которые   рука об руку  прошли вместе тридцать шесть лет.

Еще в начальной школе Эдуард начал писать свои первые стихи. Повзрослев, он мечтал о поступлении в институт. Но все планы разрушила война. Солдатскую гимнастерку Асадов надел сразу после школьного выпускного вечера. В этой чудовищной, самой кровопролитной войне ему удалось выжить, несмотря на тяжелейшее ранение, но до конца своих дней он не видел солнца и неба, лиц родных и дорогих ему людей.
 
 В 21 год Эдуард услышал от врачей вердикт, прозвучавший как приговор: неизлечимая слепота. В тот момент ему показалось, что почва уходит из-под ног, жизнь рушится, не успев начаться. По признанию Асадова, справиться с депрессией ему помогли шесть девушек, регулярно навещавшие молодого бойца. Одной из них была Ирина Викторова, которая стала его женой.
 В письме другу Эдуард немного позже признался, что совершил ошибку, связав жизнь не с тем человеком. Предстоял трудный развод, и отношения с сыном были разрушены.
 
Несмотря на слепоту, он вновь вернулся к поэзии, поступил в Литературный институт.С этого момента в его судьбе произошли серьезные перемены. Он начал писать о способности человека любить. К его творчеству критики относились снисходительно, считая стихи слишком простыми. Но ответом на их критику стала всенародная любовь и признание.
 
 На одной из таких встреч Галина Разумовская, актриса Москонцерта, попросила поэта пропустить ее, поскольку она опаздывала на самолет. Ей предстояло читать стихи женщин-поэтесс. Эдуард сказал, что и мужчины пишут стихи. Она решила послушать его выступление, а затем попросила Асадова прислать стихи в Ташкент, куда она отправлялась на гастроли.  Поэт очень боялся ошибиться, как в первом браке, но Галина Разумовская стала для него не только супругой, а его глазами, его чувствами, его большой настоящей любовью. Это ей Асадов подарил потрясающие строки о любви:

Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.

Любить — это только глаза открыть
И сразу подумать еще с зарею:
Ну чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?!

Любить — значит страстно вести бои
За верность и словом, и каждым взглядом,
Чтоб были сердца до конца свои
И в горе и в радости вечно рядом.

Любовь требует каждодневного труда, над своими чувствами надо работать. Каждый пустяк важен для отношений двоих. «В счастье пустячного не бывает!» — уверяет Асадов. Конечно, он помнит свой первый неудачный брак. Даже рождение сына не остановило его от развала. Эта мысль чётко прослеживается  в этих  строках:

Любовь — не сплошной фейерверк страстей.
Любовь — это верные в жизни руки,
Она не страшится ни черных дней,
Ни обольщений и ни разлуки.

Любить — значит истину защищать,
Даже восстав против всей вселенной.
Любить — это в горе уметь прощать
Все, кроме подлости и измены.

Любить — значит сколько угодно раз
С гордостью выдержать все лишенья,
Но никогда, даже в смертный час,
Не соглашаться на униженья!

Но всё, что строится годами, можно разрушить очень быстро подлостью и изменой. Из души поэта  словно  вырывается крик, что лично он это простить не готов:

Любовь — не веселый бездумный бант
И не упреки, что бьют под ребра.
Любить — это значит иметь талант,
Может быть, самый большой и добрый.

И к черту жалкие рассужденья,
Все чувства уйдут, как в песок вода.
Временны только лишь увлеченья.
Любовь же, как солнце, живет всегда!

И мне наплевать на циничный смех
Того, кому звездных высот не мерить.
Ведь эти стихи мои лишь для тех,
Кто сердцем способен любить и верить!

 «Любовь же, как солнце, живёт всегда!». Автор горд за тех, «кто сердцем способен любить и верить!»:

Кто сказал, что любовь — только свет и краски,
Счастье встреч и большие, как мир, слова,
Что любовь — только нежно-хмельные ласки,
От которых, как в праздник, звенит голова?!

Да, все верно. Но в самом большом деянии
Важен труд и упорство. И я не шучу.
В чувствах тоже есть умное созидание,
Где возводится замок кирпич к кирпичу.

И чем глупо острить или спорить грозно,
Лучше строить прекрасное непрестанно.
Потому что любить никогда не рано
И тем паче нигде никогда не поздно!

Галина Разумовская ушла из жизни на семь лет раньше своего любимого, скончавшись в 1997 году от сердечного приступа. Это был самый сложный период в его жизни. Он остался один и продолжал писать ей, своей любимой, ушедшей так рано.
 
Сдать свои позиции ему не позволил его бойцовский характер. Он одержал победу над депрессией и одиночеством. В это время ему помогали его боевые друзья. Вскоре в свет вышла его книга «Не надо сдаваться, люди!». Он боролся до самого конца: писал, встречался с поклонниками его творчества. В 2004 году Эдуард Асадов скончался, как и Галина Валентиновна, от сердечного приступа.
 
А сильнее Асадова любить и верить не мог никто. Ранение, приведённое поэта к полной слепоте, обострило его внутреннюю жизнь. Он понимал жизнь, видел в ней чётко и ясно то, что не мог заметить зрячий человек.Быть нужным людям, отдавать им всего себя без остатка, бороться за то, чтобы жизнь стала еще справедливей, радостней и прекрасней,- в этом видел поэт смысл своей жизни, своё назначение, свое счастье.
 Не стало поэта,но остались его книги, его поэзия, которая учит нас оставаться людьми в любой ситуации, ценить каждый жизненный миг,беречь любимых, дорожить дружбой..


Рецензии