Отпущенные сроки

Отпущенные сроки

1.
Кого и как любить уже не помню.
Кому за что платить вовек не знал.
На склоне лет, на смысла переломе
Я не хотел и всё-таки устал.

Рвал ветер душу, штормовой, студёный,
И солнце жгло, и дождь смывал следы,
Но я так и остался неучёным,
Не могущим скрывать свои мечты,

Гневил Всевышнего и снова строил планы,
И был у власти не рукопожат,
Любил и становился нежеланным,
Знал, что нельзя, но всё смотрел назад

И различал в былом свои ошибки,
Которых не исправить, не отсечь,
И говорил с дежурною улыбкой:
«То, что ушло, не стоило беречь!..»

Я чистый лист боготворю, не каясь.
И всё-таки… и всё-таки… Пора
Сказать себе, что жизнь моя другая,
Не та, что мне привиделась вчера.

Другая, и уже не переделать:
Бери, что есть, и, радуясь, живи.
Кого винить за ложь и неумелость?
За холод в сердце и огонь в крови?

2.
Бесноватое время оттого, что живое.
Исковеркана правда пустословием дней.
Думы стадом коровьим уходят в былое,
Где всё было в тумане, но при этом ясней:

Было красное – красным, а белое – белым,
И у Родины буква большая была.
Бесноватые годы толпой оголтелой
Прокатились по нам, натворили дела.

Но не мы ли сдавали за городом город
И бежали толпою со стен крепостных?
Оказалось, что радуга – хуже, чем морок,
А свобода – когда «выносите святых!».

Обновляется время, воздвигаются храмы –
Новым золотом блещут сердца куполов.
Но откуда в душе ощущение срама,
Словно мы оказались в стране дураков?

Современный комфорт, искромётные шоу
Даже если в поддержку печальных вестей…
Только нет у церквей новых прежней основы,
Есть лужайки и парки, но нет крепостей.

3.
А вокруг всё не то, потому что не те
Заполняют остаток отпущенных сроков
И на той, на желанной моей высоте
Вырастает осока,

И скосить её некому: я не дошёл,
Разбивая о щебень колени и морду,
Потому что бросал свои карты на стол,
Чтоб, казалось, остаться свободным и гордым.

Одиночеством стала свобода моя
И никчёмной гордыней – великая гордость.
На уют променял я и меч, и коня:
Уцелела струна, не порвалась аорта.

Что жалеть? Я за каждый случайный стежок
Отвечаю сполна перед этим узором.
Как играет на дудочке мой пастушок!..
А у времени нет ни любви, ни укора.


Рецензии
Вам повезло, скажу я, на веку
заполнить смыслом каждую строку:
терзают Душу Совесть и вопросы.
По мне так лучше, что ей тяжелей,
хотя охота, чтобы веселей
и не одолевали кровососы.
Души моей примите унисон,
что я сегодня Вами награждён:
неплохо и в отдушине бывает:
ещё один сегодня поддержал,
заочно крепко руку мне пожал,
я рад, что и заочный помогает.

Нажал на "Зелёную"

С благодарностью и признательностью.

Борис Ильютик   10.09.2023 10:09     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за столь содержательный и вдохновляющий отклик!

Игорь Гуревич   10.09.2023 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.