Философский вопрос

Тяжёлая мысль у меня в голове
И больно на сердце, тревожно в душе.
Прозренье окрасило чуб в седину
Вопрос философский: Зачем я живу?

Чего я достиг? В чём заслуга моя?
Кто скажет: "Спасибо что жил" - про меня?
Я в зеркале вижу упрёки судьбы,
Укрыться нельзя от терзаний души.

Я в годы свои как в колодец гляжу,
Гляжу и понять ничего не могу.
То смел и отважен, красив и умён,
То глупо кривляюсь, унижен, хитёр.

Где правда? Где ложь? Как смотреть на себя?
Какие победы поддержат меня?
Какие страданья за подлость и страх
Придётся терпеть мне в грядущих годах?

Кипящую совесть унять не могу
И чувствую буду гореть я в аду.
Куда и к кому за советом идти
Чтоб грешную душу свою мне спасти.

Сомнения, страх и сознанье в дыму.
И вот недвижим я лежу на полу.
Всё тело обмякло, пот льётся рекой.
В тумане я вижу Звезду над собой.

И ангел меня накрывает крылом.
Палящее солнце сжигает огнём:
Что было, что будет - всё пеплу удел.
Великую силу я в этом узрел.

Как острым кинжалом пронзило меня
Касание ангела - вестник творца.
Меня освежает прохлады волна,
Сознание ясно. Спокойна душа.

Я твёрдой походкой по жизни пойду,
Могилам героев колено склоню,
Друзьям буду верен своею рукою,
Отчизну любить и беречь всей душою.

Родителей чтить и детишек растить,
Любимую женщину нежно хранить.
Благими делами к тебе я приду
И с крестным знамением веру приму.


Рецензии