Дружба за деньги или рыночно-экономические отношен

Вот раньше, как жили? Душевно дружили,
И искренней дружбой всегда дорожили.
За помощью к другу ты мог обратиться,
И помощь к тебе прилетала как птица.

Открыто, душевно, всегда бескорыстно,
Да, так нас учила родная Отчизна.
И каждый готов был за друга вступиться,
Ведь дружбою принято было гордиться.

Но годы летели, застой, перестройка…
Душевность исчезла, сменилась настройка.
Сменились вожди на пути к коммунизму,
Сменились идеи, сменилась Отчизна.

Теперь во главе экономики – рынок,
Дорога вперёд стала кучей тропинок,
Не модно теперь помогать бескорыстно,
А дружба сменилась игрой закулисной.

В приятелях те, кто решает вопросы,
Пусть даже за деньги, так скажем, за взносы.
А взносы, чтоб просто попасть в окруженье
Влиятельных мира сего, на мгновенье.

«Спасибо» - увы, ничего уж не значит,
Ведь денежный куш перед взором маячит.
Лишь прибыль лежит у народа в сознанье,
А прочная дружба – легенда, преданье…

И тот, кто не сможет себя перестроить,
Кто новых законов не сможет усвоить,
Кто на слово верить продолжит открыто,
Тот скоро поймёт, что его карта бита.

И станут его обдирать словно липку,
Семь шкур с него снимут, разденут до нитки,
Оставят ни с чем, ну кому такой нужен,
Ведь он - дурачок, только с совестью дружен.

А совесть сегодня для многих не в моде,
У них в фаворитах Чубайс и Мавроди.
Украсть, обмануть, разорить, изничтожить,
Чтоб личный доход во сто крат преумножить.

Как жаль, что уже не вернуть то сознанье,
Где совесть и честь во главе воспитанья,
Где слово «Спасибо» дороже брильянта,
А сволочи гибнут от рук дуэлянта.

Где дружба превыше кармана с деньгами,
Где подлость и трусость считались грехами.
Но всё же к подобному нужно стремиться,
Тогда может дружба опять возродится.


Рецензии
И правда,жаль.
Такова наша эпоха.
Нелегко тем,кто выбивается из правил.
С уважением,

Светлана Медведева7   09.09.2023 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.