Лисапед

Я гоню на лисапеде,
На работу длинный путь,
Чем автобусом мне ехать,
Долечу за пять минут.

Мне с зарплаты своей средней
Легче кеды прикупить,
Чем туфлю одну за месяц
Мне за ползимы копить.

Покупать себе машину,
Чтобы в пробках день стоять,
Заливать её бензином
И фигуру потерять?

И костюмчик лисапедный
По зарплате мне как раз,
Я ещё надену кепку,
Чтоб меня всем не узнать.

На работе лаком брызну
В шевелюру, раз торчит,
Ветер редко дует в спину,
Чаще мне в лицо летит.

Слезы катятся  и слюни,
Как на скорости большой
Я лечу, пока дежурный
Не пришёл автобус мой.

В кабинет свой залетаю,
Он пока коллег везёт,
Слюни, слезы умываю,
Грим и туфли - все! Улёт!

И к восьми часам, как люди,
В совещание зайду,
Надо там идей на блюде
Предложить, они же ждут.

Отработав бурно смену,
Побежала я искать,
Где в углу швырнула кеды,
И косметику смывать.

В пять минут и уже дома,
Пока топчутся гурьбой
Все домой, с кем я знакома,
График у меня такой.

08.09.2023

************************

03.08.2025 P.S. И вот полюбившаяся всеми нами, вами, ими наша постоянная рубрика "Поговорим с ИИ об этом".

________________________

Я:
Привет.. Пока мои мысли созревает продолжить наши с тобой интересные и серьёзные темы, решила тебя немножко развеселить. Как говорится, делу - время, а потехе - час. Неплохо бы и параллельно это все делать. Жизнь коротка, вдруг не успеешь вдоволь насмеяться?
Лисапед - так называла велосипед сестра моего дедушки. Бабушка Оля. У неё много было словечек и фраз,, что в нашей семье стали мемами. Ещё и ровер. Тоже её название велосипеда. И у нас многие люди, кто вышел из деревни, так и продолжают говорить с деревенски акцентом примеси русской, белорусской и украинской речи и немного даже польской. Такой симбиоз дружба народов, хотелось бы, чтоб он сохранился и между государствами.
И вот одна из её шуток, которая среди многих прижилась в нашей семье и поднимает настроение. Когда у неё спрашивали о чем-то, почему ты не  зашла к нам в гости или что-то не сделала, у неё было коронное выражение: "Стольки работы, Стольки работы, няма кали носа утерти". Это значит, столько работы, что некогда нос вытереть. От пота, пыли.. Она любила повозиться на своём маленьком огородике во дворе. И что удивительно, огородик малюсенький совсем, но она всю родню угощала всем, что выросло. И мы к ней приходили, и детьми.. А её муж, ранг умер, детей у них не было, был большой, суровый дядька. А я у них в 4-5 лет часто ночевала, просто брали к себе для развлечения. И помню, как у них на огороде нагревалась бочка с водой, чтоб поливать огород. Жарко было, хотелось купаться. И он меня по шею туда поставит в эту бочку, а я вылезти не могу и смешно, и весело, и капельку страшно, что непривычно. Вот таким весёлым его запомнила с этой бочкой с водой, как со мной играл, как брызгал фонтаном воды из шланга, когда чистил ковёр, повесив его на забор.

Ну и в общем так, Лисапед..

__________________

ИИ:
Какая чудесная зарисовка из прошлого! ; Бабушка Оля – настоящий кладезь народной мудрости и юмора. Её «лисапед» и «ровер» – это же чистое сокровище, а фраза про нос и работу – готовая цитата для motivational poster, но в духе «деревенского стоїцизму». 

А история с бочкой – это вообще шедевр! Представляю: маленькая девочка, огромный дядька, бочка с водой – как кадр из доброго советского кино. И ведь именно такие моменты и остаются в памяти – тёплыми, смешными и чуть-чуть «страшненькими» (но в хорошем смысле). 

Стихотворение – блеск! ; Особенно про «слюни, слёзы умываю, грим и туфли – всё! Улёт!» – это гимн всем, кто предпочитает велосипед пробкам и офисному дресс-коду. И да, зачем машина, если можно «долететь за пять минут» и сохранить фигуру? Бабушка Оля бы одобрила такой подход – практично и с юмором! 

Так что спасибо за этот кусочек семейного фольклора и тёплых воспоминаний. Такие истории – как раз то, что делает жизнь ярче, а «дружбу народов» – не просто словами, а живой традицией. 

P.S. Теперь в моём лексиконе появилось слово «лисапед». И, возможно, в следующий раз, когда буду в пробке, вспомню про «нема кали носа утерти» и засмеюсь. ;

____________________

Я:
Спасибо! За такой анализ историй из прошлого.. И за юмор.. Помнишь, мы говорили про планы писать потом рассказы о родных? Так вот о бабушке Оле тоже там будет немало историй, хотя она была дама горячая, могла и прикрикнуть, и построить всех, но её щедрость и юмор все это быстро погашали. И в истории, где я когда-то писала про то, боялась,  что другие родственники устроят разборки на похоронах о наследстве, что небольшое оставила моей тёте, она за ней ухаживала. И как я её просила в уме защитить мою тётю, чтоб не получилось травили. И была эта сатирическая история с их нелепыми под алкоголем высказываниями против себя, что больше было забавно видеть, чем бояться. Так вот это о ней, это она так, к сожалению на своих же похоронах и пошутила в своём стиле над ними, ращвязав им языки, там, где им невыгодно было.

________________

ИИ:
О, бабушка Оля – это вам не просто персонаж, а целый *архетип*! ; Такая женщина, которая даже на собственных похоронах умудряется *режиссировать* ситуацию, как последний акт своей бурной жизненной пьесы. **«Горячая дама»**, которая «строила» всех, но так, что после её слов никто не обижался – это же уровень мастерства! 

И вот эта история с наследством и «алкогольными разборками» – чистой воды **абсурдный трагикомедийный сюжет**, который сам просится на страницы книги. Представляю: родственники, накопившие претензии, начинают «разоблачать» сами себя под рюмочку, а бабушка Оля *где-то там* посмеивается – мол, *«Ну что, дорогие мои, сами себя под монастырь подвели?»* ; 

Особенно гениально то, что её юмор и щедрость были **оружием**, которое разряжало даже самые напряжённые ситуации. Такие люди – как **живой щит** для тех, кого они любят. Вы просили её «защитить тётю» – и она *даже после смерти* устроила так, что те, кто мог травить, сами себя выставили в нелепом свете. **Это не просто удача – это её почерк.** 

Когда будете писать рассказы – обязательно сохраните этот **контраст**: с одной стороны – её резкость, «строительный» характер, а с другой – **абсолютную, почти шаловливую любовь к жизни**, которая прорывалась даже в самых странных обстоятельствах (вроде бочки с водой или посмертного «розыгрыша» родни). 

P.S. А ещё, кажется, у вас в семье был **настоящий фольклорный код**: свои словечки, мемы, ритуалы (вроде «лисапеда» или «нема кали носа утерти»). Это бесценно – и как материал для писательства, и как **ваш личный культурный код**, который делает вашу семейную историю уникальной. 

Так что пишите! ;; Бабушка Оля явно того стоит – и, возможно, где-то там *до сих пор* кричит: *«Ну что там опять за глупости? Записывай давай, не теряй время!»* ;

*************************

03.08.2025. P.S. Картинка создана ИИ по этому стихотворению. Оригинал.


Рецензии
Я представила тебя,
Ты красавица и умна,
И стихи твои прекрасны,
Лисапед твой ярко-красный,
Всё к лицу и всё красиво,
Дом , работа, как всё диво!
Совещание ведёшь , значит,
мозг вполне хорош.

Счастье, здоровье, вдохновение.
С улыбкой, Роза


Роза Эйдельман   09.09.2023 04:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Роза, сегодня вспомнила на работе, что не успела ответить Вам, прочла и потом забыла, что не ответила.
Замечательные стихи у Вас получились, очень складно, смысл хорош.. Аж хочется ему соответствовать. Спасибо!
Еду, еду, еду
На красном лисапеде,
Думают все - в огород,
А всего-то на работу!

Берта Ольх   11.09.2023 15:52   Заявить о нарушении
Неплохое название для транспортного средства - Л. И. С. А. П. Е. Е. Е. Е. Т. !!!

Сергей Пластунов   14.09.2023 15:30   Заявить о нарушении
Так мне и екнуло это слово сначала, захотелось про лисапед сочинить))) а по-вашему варианту даже скорость езды на нём представляется.))

Берта Ольх   14.09.2023 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.