цевница

                И вот сентябрь - голубоглазый пан,
                Настроил тростниковую цевницу,
                И зазвучал губительный обман,
                И переполнил летнюю криницу.

                И через край жемчужная слеза,
                И солнце в лужах - маска слюдяная,
                В речных затонах угль, не бирюза,
                И серебром на стрежень рыбья стая.

                Где чистый голос, где полутона?
                Зимовщики - бездарная капелла,
                Им не до песен - на носу зима,
                И слава Богу, ягода поспела.

                Созрело всё, что уходило в рост,
                Что падало зерном в живую пашню,
                И житница, как царственный погост,
                Привычно, убедительно, не страшно.

                Журавль - путешественник, мигрант,
                На клюквенных болотах, на заимках,
                Сентябрьские каникулы - гарант,
                До октября не думать о поминках.


Рецензии