Портовые параллели

Мы пришли сегодня в порт,
Мы стоим, разинув рот...
©Сергей Козлов
 
Мы пришли сегодня в порт,
И ничуть не пожалели:
Он морским порядком горд,
В нём сплошные параллели.
 
Лесовоз спешит во фьорд
Через бури и метели,
Нужен паруснику спорт
И поджарые модели.
 
Грузный танкер бьёт рекорд,
Нефтяные карусели.
Выбрал пароплав курорт,
Чтоб круизы зеленели.
 
Капитан душою твёрд,
Он всегда добьётся цели.
Лоцман опытен, как чёрт,
Обойдёт все рифы, мели.
 
Боцман — вот заправский лорд,
На свистке выводит трели.
Склянки звонко бьют аккорд,
Что струна виолончели.
 
Над мостом висит билборд:
«Промысловый лов форели»,
Из моллюсков натюрморт
Моряки в таверне съели.
 
Ранним утром через борт
Мы во все глаза глядели:
Как хорош огромный  порт
И морские параллели.

Париж, 5.09.2023

В иллюстративном коллаже - кадры из советского мультфильма "В порту", 1975.


Рецензии
Лоцман порта - знает створы, мели,
Капитан - просолен, тёрт и твёрд -
Судно выведут в морские параллели,
Что ведут домой, в родимый Порт!
Надия, Счастливого плавания!

Виктор Трифонов 2   08.09.2023 14:33     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за экс - скопирую его в следующей публикации "Подарков от друзей".
Сейчас почитаю Ваши новые стихи, а отзывы напишу, когда впечатления немного улягутся.))

Надия Медведовская   10.09.2023 05:18   Заявить о нарушении