Мой лес

А он понимает. Я знаю, он всё понимает,
Мой лес – заповедный целитель, каких поискать.
И эта тропинка, что вдаль от меня убегает,
И этот валун, что умеет так мудро молчать.

Легко распознает твои потаённые мысли.
С добром ли пришёл или прячешь за пазухой зло.
И, даже поверив, не сразу к надёжным причислит,
А если причислит, считай, что тебе повезло.

Он многое может поведать, ты только послушай.
Вот рыкнул, почуяв угрозу, "хозяин тайги".
А вот капалуха в багульнике этакой клушей
Считает цыплят, беспокоить её не моги.

Тревожно зацокала векша, в гнезде схоронилась,
Прикрыла собой неокрепших ещё малышей.
Глазастая совушка в лоне сосны притаилась,
Ждёт ночи, чтоб снова охоту открыть на мышей.
 
Я здесь не чужая. Мне всё это с детства знакомо.
«Зазря не губи» - глядя строго, отец говорил.
Ослушаться? Нет! Тем наказом по жизни ведома.
А лес… Он безмолвно себя понимать научил.

**********************************
капалуха - самка глухаря
векша - белка
"хозяин тайги" - медведь

08.09.2023

Фото из архива автора


Рецензии
Замечательные стихи! Спасибо!

Елена Каффановская   05.02.2024 01:43     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Елена!

Лидия Крошнина-Григорьева   05.02.2024 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.