Плач

На вершине горы невысокой покатой,
Там, где крест в землю будто бы врос,
Где стояли торжественным строем солдаты,
Ты рыдала, но не было слёз...

Ты стояла, безмолвно взирая на небо,
Не решаясь глаза опустить.
Где ж найти на земле ту заветную требу,
Чтобы после Его воскресить!

Ветер дул, но дарил он совсем не прохладу,
Только жаром сухим обдавал.
Всё кричало в тебе: «Боже, хватит! Не надо!»
А Лонгин уж копьё поднимал…

Что-то будет потом, а пока что, пока что…
Вкруг креста где царит суховей,
Будто видела ты – смерть безносая пляшет,
Упиваясь добычей своей.

А потом - омовение, словно в тумане
Там Иосиф, гробница в скале,
Отворённый пресветлыми силами камень,
И надежда, как лучик во мгле…

И фигура учителя в пурпуре длинном,
Неуверенность первых секунд.
И заплачет тогда наконец Магдалина,
Слёзы счастья ручьём потекут!..


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Позвольте, замечу.
"...Где стояли торжественным строем солдаты,"...

Казнь суть не для торжеств повод. Было бы не хуже:
..."Где стояли незыблемым строем солдаты". Например...

С наилучшими,

Станислав Чёлушкин   03.03.2024 19:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Станислав. Спасибо за предложенный вариант и интерес к моему стихотворению
.

Игорь Рабштейн   03.03.2024 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.