Натальин День -3-я часть

Продолжение : 3-я часть

И началась такая сеча!..
Татарам стало мало места.
Скользили кони на крови! Тесня
Друг друга, на дыбы вставали!
И выбитых из сёдел седоков,
Храпя, копытами топтали!..
Мучителей своих
В Непрядве руссичи топили
И били, били их! Так били!
Не выдержали кровопийцы -
Побежали!!!
Пол сотни вёрст их гнали,
Но не смогли догнать Мамая.
На Красной горке бросил он шатры,
Спасли лишь запасные скакуны.
Они паслись во время боя,
Теперь быстрее ветра в поле!

А руссичи с побоища
Не уходили восемь дней
И дни, и ночи напролёт
Русь собирала сыновей,
Теперь уж не на бой святой,
А схоронить в земле сырой,
Чтоб вороны не расклевали,
Шакалы на куски не разорвали


О,Родина, Русь! древняя, святая,
Какую жертву принесла, родная!
О, если б видели то поле -
Безжизненное море горя!
Конца и края не видать!
На нём умолкнувшая рать,
Огромная и жуткая,
В молчании легла,
Как бы, умаявшись к ночИ,
И вся в смиренном ожидании
Победной утренней зари.
А свет луны блуждал по лицам,
Читая тайные страницы;
На них - то удивление, то радость,
Какую не погасит старость
Уж в отлетевшей молодой душе.

Земля впитала реки крови
И, корчась до темна от боли,
В изниможенье замерла,
Казалось, вместе с ратью умерла.
И здесь же,в полные печали дни,
Воздвигли деревянный храм,
Отпели всех героев павших там
И погребли с молитвой и рыдая...
А Пересвета увезли в Москву,
Похоронили в храме Богородицы.
Русь проронила ни одну слезу,
Зато она уж не невольница!

Восьмое сентября - Натальи День святой.
О,скольким воинам она
Вернуться помогла домой!
В России много женщин с именем Наталья
К тебе,о,ангел, обращались тайно,
Чтоб невредимыми вернулись их мужья,
Кровинушки, чтоб не погибли - сыновья.

Восьмое сентября -
Начало осени и увяданья,
И в День Натальи неслучайно
Мы одолели ЗЛО на Куликовом,
Французов бил в Италии Суворов,
Кутузов им поддал в Бородино,
Наталья Пушкину родИлась?! Каково!

См окончание.


Рецензии
Написано великолепно! Есть у меня некоторые сомнения в правильности некоторых исторических событий,но это не так важно. Главное - патриотический дух - на высоте!
С уважением,

Игорь Рубцов 2   08.09.2023 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Дело в старом и новом летоисчислении. До 1917 Натальин День - 26 августа. А сегодня - 8 сентября.

Наталья Науменко   09.09.2023 17:30   Заявить о нарушении
Да я о другом. Сейчас уже все нормальные историки признают, что Бородинскую битву Суворов проиграл, есть очень убедительная гипотеза, что Куликовская сражение происходило на территории совремннной Москвы - всё это есть в ютубе. Но, конечно, если Вы об этом будете писать на этом сайте, то поднимется такой кипеж! Слишком сильно в нас вдолбили школьную програму по истории.)))
С улыбкой,

Игорь Рубцов 2   09.09.2023 18:59   Заявить о нарушении
Пардон - не Суворов, а Кутузов конечно)))

Игорь Рубцов 2   09.09.2023 19:01   Заявить о нарушении